Звуковое сопрождение в научно-фантастическом кино

0
Фрагмент нашел Андрей Грабовский3/1/2023

В фантастическом фильме звук играет особую роль, привнося в строй фильма многозначительность, необыч­ность, загадочность художественных образов. Применя­ются особые звуковые краски, усиливающие своеобразие изобразительного материала, монтаж, движение камеры, своеобразный темпо-ритмический характер музыки и шу­мов.

Необычность звучаний, их таинственность, заворажи­вающая настороженность способны не только усиливать фантастичность изображаемого, но и самостоятельно воз­действовать на зрителя.

Закадровые звучания приобретают здесь не меньшую выразительность, чем внутрикадровые. Представим себе эпизод, в котором показано, как фантастический корабль будущего, совершая путешествие в «неведомое», попадает в неизвестную галактику, с иными законами излучения и отражения звуковых и световых колебаний. Черный экран сопровождается необычными звуками деформирован­ной шумомузыки, звучаниями невообразимых тембров и ритмов. Уже сами эти звуки вводят зрителя в атмосферу загадочного, неизведанного, непонятного мира, угрожаю­щего или увлекающего мира фантастики.

Точно рассчитанная дозировка напряжения, чередо­вание мертвых пауз с резкими пронзительными звуками (реверберированные звучания), дополняя фантастический зрительный ряд, создают систему, с помощью которой воз­буждение зрителя может быть доведено до границ нерв­ного аффекта. Торможение опасности, запаздывание и ожидание ее воздействуют на зрителя гораздо эффектив­нее, когда в ход пущены не только зрительные, но и зву­ковые средства.

Фантастический фильм В. Метальникова и С. Бондар­чука «Молчание доктора Ивенса» повествует о необычай­ном происшествии, случившемся с доктором Ивенсом и его супругой. Рассказывает о встрече с инопланетяна­ми — представителями иной цивилизации планеты Ора, о возникших с ними контактах.

В первых кадрах фильма показан салон современного лайнера. В звуке подчеркнута атмосфера уверенного спо­койствия и комфорта, царящая в самолетах такого клас­са. Стюардессы разносят журналы, прохладительные на­питки, предлагают наушники, с помощью которых же­лающие могут отвлечься, насладиться музыкой.

Мы видим сидящих в креслах доктора Ивенса (С. Бондарчук) и его супругу (И. Скобцева). Муж на­блюдает полет через иллюминатор, а жена, надев науш­ники, с закрытыми глазами погружена в звуки популяр­ной джазовой мелодии. Слышит эту мелодию и зритель и одновременно наблюдает за тем, как вдруг возникает опасность — загорается самолет. Заметил это только док­тор Ивенс, остальные пассажиры, так же как и его жена, пребывали в полном спокойствии. Безмятежная, расслабляющая мелодия песни продолжает звучать, но зритель вместе с доктором Ивенсом видит и понимает неизбеж­ность катастрофы. В следующем общем плане летящего самолета видно, как он воспламеняется и терпит аварию, а музыка все льется и льется с экрана — красивая, без­участная, благополучная мелодия песни в исполнении модного джазового певца. Такое контрапунктическое со­единение звука и изображения сразу напрягает нервы зрителей.

Далее происходит невероятное — оказывается, само­лет разбился, но не сгорел — уцелела его часть и некото­рые пассажиры остались живы. В образовавшемся про­еме зияет незнакомая галактика. Это загадочное, непо­нятное, таинственное пространство, которое, как живое существо, наблюдает за людьми, не позволяя им прибли­зиться к себе. При первых же попытках кого-либо подой­ти к проломленной стене самолета возникают угрожаю­щие светозвуковые сигналы. Атмосфера таинственности усиливается еще больше, когда напряженная тишина вне­запно прерывается резким стуком — вдруг от обшивки са­молета отваливается деревянная планка.

Впервые прозвучавший и услышанный пассажирами голос инопланетянина необычен, он растянут ревербера­цией, с подчеркнуто своеобразной интонацией — это го­лос механического робота. Голос поясняет пассажирам происходящее. Эпизоды, в которых показаны встречи с представителями планеты Ора, ищущими контакты с ра­зумными существами иных цивилизаций, сопровождают­ся своеобразной шумомузыкой.

Отдельные музыкальные фразы и даже отдельно взя­тые ноты, звучащие с реверберацией или отраженно с эф­фектом «эхо», наполняют кадр завораживающей таинст­венностью.

Обитатели планеты — юная Оранта (актриса Ж. Бо­лотова) и ее отец — общаются телепатически, для пере­дачи мыслей друг другу им не нужны слова. Разговор их в фильме показан так: молчащие люди внимательно и выразительно смотрят друг на друга, не размыкая губ, но зритель, естественно, их разговор слышит, подобно тому, как это происходит, когда зрителю раскрывают мысли или чувства молчащего человека.

Таинственность и своеобразие обстановки, в которую попадают действующие лица фильма, переданы и под­черкнуты его звуковым решением.

Использование деформированных звучаний, резких ди­намических перепадов, острых звуковых всплесков и пауз или монотонно, очень тихо звучащих шумов; приме­нение реверберированного звучания при записи речи, шу­мов и музыки; сочетание различных размытых ревербе­рацией звуковых фактур с острыми сухими звучания­ми — все это создает необычность звукового рассказа, вводит в атмосферу таинственности, фантастического по­вествования.

Источник: И.Н. Воскресенская. Звуковое решение фильма. – М. Искусство, 1978. – С. 97-99.

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Искусство и дизайн
Зачем нужно критиковать произведения искусства
Мы, таким образом, переходим непосредственно к последнему занимающему нас вопросу – к вопросу о практическом жизненном действии искусства, к вопросу о его воспитательном значении. Это воспитательное значение искусства и связанная с ним практика естественно распадаются на две сферы: мы имеем, с одной стороны, критику художественного произведения как основную общественную силу, которая пролагает пути искусству, оценивает его и назначение которой как бы специально заключается в том, чтобы служить передаточным механизмом между искусством и обществом. Можно ск...
Искусство и дизайн
Зачем нужно критиковать произведения искусства
Искусство и дизайн
Как продать фильм в кинотеатры – текст из истории российского кино
Искусство и дизайн
Первые моментальные фотографии – история кино
Искусство и дизайн
Эффект «раздвоения времени» с помощью музыкальных средств
IT
Apple Vision Pro: революция или чемодан без ручки?
Искусство и дизайн
«Хм, что-то знакомое…», или как композитор «Хоббитов» создавал связь с трилогией «Властелина колец»
Искусство и дизайн
Как классическая музыка обыгрывает буквальные сюжеты
Искусство и дизайн
Как музеи в СССР вели антирелигиозную пропаганду
Искусство и дизайн
Как музыка вызывает «возбуждение страстей»
Искусство и дизайн
Как музыка сопровождает движение объектов в кадре?
Искусство и дизайн
Картины есть, но вы их никогда не увидите
Искусство и дизайн
Почему «духовность» в искусстве – это вредно?
Искусство и дизайн
Как сделать страницу регистрации для сайта?
Психология и психофизиология
Как подавать информацию, чтобы ее запомнили?
Искусство и дизайн
Как искусство отражает общественные настроения?
Livrezon-технологии
Из чего состоят самые «грязные» шутки?